Транзит
телефон доверия
8 (7252) 50-57-11

НАШИ НОВОСТИ - НОВОСТЬ ОТ 30.04.2021

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня крупнейшей в истории мирного атома аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодная выработка энергии станции на тот момент составляла 29 млрд киловатт-часов.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Сразу после случившегося со всего Советского Союза были направлены десятки тысяч военнослужащих. В ликвидации последствий аварии участвовали 526250 человек со всего Советского Союза, из них более 32 тысяч казахстанцев. Житель города Шымкент, нынешний работник ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит»  Сарыбасов Максатбек Каныбекович – один из сотен тысяч ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Украине.

Сарыбасов Максатбек Каныбекович родился 26 марта 1966 года в Байдибекском районе, в семье педагогов. Всего в семье 4 человека: мать, отец, старшая сестра и Максатбек. Окончил Алмалинскую школу и в 1981 году поступил в Бадамский СПТУ. Проходил обучение на факультете широкого профиля, который окончил в 1984 году.

-Как вы стали одним из участников ликвидации последствий аварии?

Максатбек Сарыбасов:

-10 мая 1985 года был призван в армию, в город Киев Украинской ССР. Попал в войсковую часть - 01686 химического войска гражданской обороны ККВО. Отслужил 9 месяцев и 26 апреля в 1986 году, сразу после случившегося был направлен в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии.

Максатбек Каныбекович про жизнь в Чернобыле говорить не любит. Об этих событиях в его жизни он не забудет никогда.

-Нам сообщили об аварии спустя сутки. Экипировку (противогазы, общезакрытые комплекты), защитные костюмы начали выдавать после 2-х суток нахождения там и обновляли все это каждый день. Я работал в должности механика-водителя машины ИМР. Мы проводили первые замеры радиации под командованием полковника Гребюка В.В., занимались массовой эвакуацией людей и в 30 км от «Зоны отчуждения» занимались обработкой техники. Обрабатывали технику до тех пор, пока уровень радиации в ней не снизится до минимума, а то, что очистить не удавалось перевозили на стоянку, в лес.

Максатбек Каныбекович проживал в полевых условиях, люди вели передвижной образ жизни:

-После эвакуации город стал пустой, ликвидаторы аварии окружили границы, аварийная зона была оцеплена. Солдат было много - собрали военнообязанных со всего Советского Союза. Используемый свинец для тушения пожара был в том числе со свинцового завода города Шымкент. Каждую ночь никто не знал, где будет сегодняшний ночлег (ночью солдат увозили, к утру солдат привозили обратно). Мы работали каждый день, целыми днями и иногда ночами. Обеды длились недолго, снимали противогазы и ели продуктовый паёк.

Максатбек Каныбекович пробыл в Чернобыле 3 месяца и 18 дней. По прибытию на место последствий аварии 26 апреля в 1986 года, пробыл там 18 дней и вернулся обратно в войсковую часть города Киев. Затем, вышел на 2-месячный перерыв с июня по июль, после чего повторно был командирован на 3 месяца (с августа по октябрь) в Чернобыль, по истечению времени, вернулся в войсковую часть, и спустя 2 недели, был направлен на лечебное восстановление в окружной военный госпиталь города Киев, где проходил лечение в течение 2,5 месяцев. Выписавшись с госпиталя и закончив службу в городе Киев, 1 июля 1987 года вернулся домой. Через 26 дней женился, чуть позже появились четверо детей. По приезду, Максатбек Каныбекович устроился на работу по своей специальности, работал механизатором в совхозе. В 90-х годах переехал в город Шымкент и попал в воинскую часть, в 2000-х годах написал заявление на увольнение по собственному желанию.

-Как вы устроились на работу в  ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит»?

- На данный момент я проживаю в городе Шымкент, воспитываю 14 внуков. После увольнения из воинской части сосед сообщил о вакансии в ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», так я попал сюда в апреле 2016 года и продолжаю работать автослесарем в службе механизации и транспорта по сегодняшний день.

По словам Максатбека Каныбековича, сейчас в Казахстане проживает 5000 ликвидаторов последствий аварии, в городе Шымкент всего – 180 человек. Сам Максатбек Каныбекович каждый год проходит обследование и получает лечение в госпитале ветеранов ВОВ города Алматы.

-Мы состоим в объединении «Союз Ветеранов Чернобыля», под председательством Нахбаева С. У нас есть общий чат, мы постоянно поддерживаем связь друг с другом. Наши люди принимали активное участие в ликвидации последствий взрывов в городе Арыс, наводнений в Махтааральском и Ленгерском районе. Самое трудное – это потеря близких друзей, товарищей в любой момент времени….

Мы благодарим Сарыбасова Максатбека Каныбековича и желаем крепкого здоровья,  долгих лет жизни!

Автор статьи: Ермекбаева Камила Максатовна

ТОО "Оңтүстiк Жарық Транзит"